事業組合及び組合員のサービス案内

沖縄県厨房排水処理事業協同組合では、飲食店・学校給食センター・病院施設等の給食センター等の厨房排水処理装置である

グリストラップの管理メンテナンスを行っています。

また、調理場の病害虫を防ぐ衛生管理から、それに関わる電気・給排水・病害虫駆除等の組合員、賛助会員で皆様のお悩みを

解決していきます。

2分でわかるグリストラップの楽ちんメンテ▼


厨房の害虫忌避に!

オゾンガスは噴射口を天井部分に設置し、作業員がいない夜間などに噴射します。オゾンの比重は空気のおよそ1.8倍であることから作業場の空気や床、側溝に至るまで行きわたり、除菌することができます。

食品の腐敗要因となる空中浮遊微生物は、床や側溝から水蒸気によって揮散して厨房内を汚染します。これらの場所を除菌することで空中浮遊微生物を著しく減少させ同時に脱臭を行うこともできます(脱臭を行うことによる害虫対策も可能となる)。

オゾン水は水を使う厨房に適しており、現に食品工場・厨房では盛んに利用されています。調理作業前に洗浄シンクに貯めたオゾン水の中に野菜や果物等や魚介類うぃ浸漬し、洗浄・除菌・脱臭も行えます。調理終了後は厨房機器や床、壁面、側溝の洗浄・除菌・ヌメリ取りに用いるといった使い方が一般的です。

グリーストラップの楽楽清掃

グリストラップ(油水分離槽)の最大の課題は、腐敗臭の元となる油分を除くことにあります。「ECO2(エコツー)」をグリストラップ(油水分離槽)に入れて油に触れさせることで、綿状の繊維が油分だけを効率よく吸着します。後は油を含んだ「ECO2」をすくって取り除くことで清掃が完了します。

グリーストラップの悪臭を防ぐ

オゾン生成器「エコブライト」はオゾンの優れた特性を生かし油分分解力、脱臭力、除菌力、スカム除去にすぐれ、業界初のピュアオゾンで人体に悪影響をおよぼす窒素酸化物を安全な領域まで極限に削減する機能がついて安心してご使用できる下水浄化処理装置です。